fantasmargoria: (С фестиваля)
Марина Пастухова ([personal profile] fantasmargoria) wrote2016-04-16 09:02 pm

Экскурсия по Петропавловску-Камчатскому и сивучи.

Сегодня случайно попали на экскурсию по городу Петропавловску-Камчатскому.
Пригласила Ирина Васильевна Кисличенко (из библиотеки №5), она и проводила экскурсию. О том, что её экскурсии оооочень интересны, была наслышана от Валеры Лихоты.
Дело в том, что Ирина Васильевна, как все краеведы, очень увлечённый своим делом человек.
Вот как вы думаете, сколько по времени может занять автобусная экскурсия по исторической части города П-К? ТРИ ЧАСА!!! И их показалось мало! Потому что было видно, что Ирина Васильевна знает горааааздо больше и может рассказать ещё больше! А рассказчица она ооочень интересная.
Она рассказала о том, что находилось на месте некоторых зданий в историческом центре, о том, что Култушное озеро протягивалось от места, где находится главный корпус пединститута до места, где находится здание правительства края. На том месте, где находится территория стадиона "Спартак", бьёт около сорока ключей.
На месте, где сейчас стоит здание театра, находилась самая первая в Петропавловске-Камчатском школа, рядом стояли дома для учителей: в то время учителя должны были жить рядом со школой, чтобы их могли легко найти, когда приходит пароход с почтой и возникает необходимость написать ответ очень быстро, потому что пароход утром отходил... А первый театр был неподалёку.
Улицу Набережную построили женщины, старики и дети в первые месяцы Великой Отечественной войны, стёсывая часть Петровской горы, потому что отсутствие второй дороги через Култушное озеро подвергало опасности горожан остаться отрезанными от сообщения.
На месте, где сейчас Аллея Флота, было ительменское поселение, и, отправляясь на рыбалку на Озерновскую косу, ительмены очень рисковали жизнью, потому что весьма медвежачье было место!
На месте, где стоит уродливая жёлтая свечка/кукуруза ( чаще высокий бизнес-центр, не вписывающийся в ансамбль исторического центра города вовсе неприличными словами называют) было когда-то многовековое захоронение ительменов. Эта ужасная свечка строилась совсем недавно :( Землю оттуда вывозили на мыс Маячный. И на протяжении длительного времени на берег вымывало кусочки черепов и других костей.)... Жуууть. Мало того, что зданию этому здесь не место из эстетических соображений. Так оно ещё и на костях!!! В прочем, здание администрации города в середине прошлого века тоже на месте бывшего кладбища построили. Там находилась могила морского офицера Максутова, последний выстрел которого стал решающим в отражении нападения англо-французской эскадры на Петропавловск в 1854г. Об обороне Петропавловска Ирина Васильевна тоже оооочень интересно рассказывала. Почему-то немногие знают, что единственное сражение, которое выиграла Россия в Крымской войне в середине 19 века, было обороной Петропавловска. После обороны Петропавловска руководство страны решает отозвать военные части с Камчатки, поэтому когда в 1855 году обиженные англичане и французы снова подошли к берегам Камчатки, они попали в пустой город (Василий Степанович Завойко увёл из города население в посёлок Авача, англичане и французы, увидев пустой город, по морскому кодексу не имели права его захватить, сожгли всё, что могли и ушли ни с чем.)
Под Никольской сопкой близ театра есть часовенка, у часовенки две братских могилы: в одной захоронены англичане и французы, в другой русские, погибшие в сражении при обороне Петропавловска.
В городе П-К всего 17 исторических зданий, многие из которых в плачевном состоянии. Причиной тому временщина. На Камчатку ехали (да и сейчас многие) с целью заработать, нажиться, пересидеть, но никак не с видами на продолжение жизни здесь...
Рассказывала Ирина Васильевна и про улицу Красинцев, и про парк культуры и отдыха, который находился в середине прошлого века на Никольской сопке. И много разных интересных фактов о зданиях, о жизни и быте ительменов.
Очень интересно, познавательно!!! Она может рассказать ещё больше!!!

Когда экскурсия закончилась, мы с друзьями поехали чаевать в кафешку "Сопка любви" - к месту, где наш экскурсионный автобус стоял около получаса - и в гости к сивучам. Там один сивуч медитировал на мостике. Раиса Владимировна с ним пообщалась:
-Скажи Мяу!
-РРРР!
-Скажи "АА"
-"Аааррр!"
Содержательная беседа, я считаю!



[identity profile] nol21.livejournal.com 2016-04-16 09:49 am (UTC)(link)
Кладбище ительменов в Петропавловске не упоминает ни один старинный мореплаватель, посещавший сей порт.

[identity profile] fantasmargoria.livejournal.com 2016-04-16 11:30 am (UTC)(link)
Отсутствие упоминаний мореплавателями не отвергает факт наличия захоронений.

[identity profile] callmycow.livejournal.com 2016-04-16 09:17 pm (UTC)(link)
А вот это интересное указание, про кости в грунте. Нет ли путаницы? Не припоминаю ничего об ительменских кладбищах, чтобы они вообще хоронили умерших. Что городом застроено и разрыто несколько кладбищ - совершенная правда. К этой кукурузине - та ещё претензия, что возвели её на том месте, где высаживались Беринг и Лаперуз, где был самый первый русский порт. Историческая зона, с культурным слоем, который так и не дали исследовать археологам.

[identity profile] fantasmargoria.livejournal.com 2016-04-16 09:40 pm (UTC)(link)
О том,что археологов не допустили к этой зоне, Ирина Васильевна тоже говорила...
А вот действительно интересно, как коренные жители хоронили умерших...

[identity profile] nol21.livejournal.com 2016-04-16 10:31 pm (UTC)(link)
Ительмены, по свидетельству Крашенинникова, оставляли трупы на поверхности земли, на съедение собакам и зверям.
Археологов не допустили к исследованию котлована? Да это же позор... Может учёные не очень и хотели?

[identity profile] fantasmargoria.livejournal.com 2016-04-16 10:53 pm (UTC)(link)
Ну именно в этом месте и могли оставлять... Ведь поселение было недалеко оттуда.
А предположение по поводу учёных у вас археологофобское.

[identity profile] nol21.livejournal.com 2016-04-17 04:10 am (UTC)(link)
я имел ввиду позор для государства

[identity profile] fantasmargoria.livejournal.com 2016-04-17 08:58 am (UTC)(link)
Даа... Горько, что башня для горстки офисов для них важней истории, а также облика города...

[identity profile] callmycow.livejournal.com 2016-04-16 11:34 pm (UTC)(link)
Никак не хоронили. Есть указания: скармливали собакам, унослили в тундру, оставляли на крыше покинутого жилища на съедение зверям и птицам. В общем, возвращали природе.

[identity profile] alyaska-38.livejournal.com 2016-04-16 12:25 pm (UTC)(link)
С удовольствием прочитала, спасибо!:-)

[identity profile] fantasmargoria.livejournal.com 2016-04-17 09:30 am (UTC)(link)
Желаю и вам попасть на экскурсию, которую ведёт Ирина Васильевна, здесь)))

[identity profile] ran-del.livejournal.com 2016-04-16 12:52 pm (UTC)(link)
> Почему-то немногие знают, что единственное сражение, которое выиграла Россия в Крымской войне в середине 19 века, было обороной Петропавловска.
Вот тоже всегда именно так думал, и даже в своей «методичке», касающейся камчатских особенностей, написал. Но на самом деле там было еще немало локальных побед или по кр. мере «не-поражений», например оборона Соловков (подробности можно посмотреть, напр-р, в вики). Петропавловский бой, конечно, выделяется из них серьезностью и относительно более крупным масштабом… но оч-чень подозреваю, что в любом случае сейчас в _каждом_ из подобных мест с гордостью говорят: «Наше сражение было единственным, которое выиграла Россия во время Крымской войны!..» :-))

[identity profile] fantasmargoria.livejournal.com 2016-04-16 09:43 pm (UTC)(link)
Дааа ужжжж. Всю историю объять невозможно!!!!
Зачастую от трактовки событий очень много зависит.

[identity profile] callmycow.livejournal.com 2016-04-16 09:05 pm (UTC)(link)
Наша победа была не единственная, хоть и самая яркая. Но экскурсия на зависть! И Ирина Васильевна замечательная.
И сивучи, конечно, не подкачали.

[identity profile] fantasmargoria.livejournal.com 2016-04-17 09:11 am (UTC)(link)
Да, Ирина Васильевна замечательная!
Я тут не обо всех фактах, которыми она поделилась с нами, рассказала!!!