fantasmargoria: (Default)
Марина Пастухова ([personal profile] fantasmargoria) wrote2009-02-13 12:41 pm

Лето 2008. Путь14. Пилорама-2008.

            Форум-фестиваль «Пилорама» проходит в конце июля в страшном месте Пермь-36. Там находится музей политических репрессий.
Очень неоднозначные впечатления от этого форума… Он проходил в очень красивом месте, на берегу рукава реки Чусовой.. он проходил в страшном месте, именуемом музей-заповедник Пермь-36. Бывший остров ГУЛАГа. Форум –фестиваль был посвящён жертвам репрессий.
            Слушатели живут в палатках на берегу рукава реки Чусовой,
     
а рядом.. рядом территория бывшего лагеря.. колючая проволока, бараки…
     
            Как подумаешь, что там творилось ещё 25 лет назад, страшно становится.. (в лагере Пермь 36 политзаключённые содержались до 86 года)…
фото..

о фестивале я узнала от Тони, за что ей огромное спасибо!!!

ДОРОГА
            До последнего момента я не знала, попаду ли на «Пилораму», т.к. никак не получалось состыковать наличие удобного поезда с Днём Рождения бабушки, на котором я очень хотела поприсутствовать, раз уж оказалась в июле на материке… Потом решила, что в субботу утром приехать тоже хорошо…
            Вагон был полупустой. Со мной в купе ехала преподавательница из серовской школы искусств , всю жизнь учит детей игре на пианино… Она выходила, как и я, в Чусовом. В отличие от меня, для неё эти места были родные. Она по молодости исходила и излазила эти места вдоль и поперёк, пешком и на лыжах…. А места красивые… Скалистые берега реки Чусовой приводят в полный восторг…

            Подъезжая к Чусовому, я усиленно пыталась вспомнить название деревни, до которой необходимо было ехать дальше. Память отказывалась выдавать информацию. Это привело мою попутчицу в некоторый шок, мне же не привыкать ехать туда, не знаю куда… Можно найти на автовокзале человека, который направляется туда же, а можно и воспользоваться одним и достижений прогресса и с телефона выйти в сеть и через поисковик уточнить всю необходимую информацию. Так что, выходя из вагона, я уже знала, что на автовокзале я буду искать автобус в направлении деревни Кучино.

            По дороге попалось несколько деревень Одни жилые. В других много полузаброшенных домов. Мне всегда грустно смотреть на такие дома.. когда-то для некоторых людей они были родными. Сколько было пережито-передумано в этих домах.. а теперь стоят пустые без стёкол, в лучшем случае, с заколоченными окнами…

            ах, в прочем, о чём я… я ехала на фестиваль, на котором ни разу не была, это очень грело меня.. потому что в таких случая ожидаешь массу сюрпризов: можно услышать кого-то нового для себя… и в то же время, когда знаешь, что будут друзья, появляется уверенность в том, что уж с ними-то можно быть спокойной…

            Когда приехала на поляну, увидела выходящих из только что подъехавшего автобуса Александра Деревягина и Сергея Труханова отправилась искать Тонечку, ведь с ней договорились, что приду жить в их лагерь… Выяснилось, что на поляне много хорошего народа –и Оля Чикина, и «Пятый корпус», и ижевская «Своя игра», и Димка Михеенко…
Поставила палатку, пока ничего не происходило, и отправилась гулять по поляне. Наткнулась на кировского, нынче ивановского, Ру, который сообщил, что и Лена Гинзбург с Костей Ждановым, и Вишня с Толиком, и Галка на фестиваль приехали.. Я начинала всё больше радоваться фестивалю..


ФЕСТИВАЛЬ
            На фестивале было две сцены. Большая сцена располагалась на месте, где когда-то работали политзаключённые…Вторая сцена была установлена на берегу реки.
     
            отчего-то на берегу реки было всё время жарко, а у большой сцены, было холодно.. может быть, там гуляют ветры страшного прошлого…

            На первой сцене днём проходили концерты бардов (с песнями, по большей части, на социальные темы), спектакли (Александр Филиппенко приезжал, моно-спектакли играл.. один – сборный по Шаламову, Довлатову, Платонову со вставками из Жванецкого… Второй – «Один день Ивана Денисовича».. ) и интервью с бывшими политзаключёнными.. Интервью слушать я не смогла… моя нервная система этого не выдерживает… очень часто фигурировал 68ой год…


            Среди гостей фестиваля был Юлий Ким. Он пел свои социальные песни, песни Галича и свои песни Галича… Это был очень тяжёлый концерт… Это был очень сильный концерт!!!
     
после него пела Нателла Болтянская. Её слушать я не смогла и отправилась от сцены к палаткам. Наткнулась на собиравшуюся отправиться в барак экскурсию. Сдуру присоединилась. От увиденного-услышанного мне стало совсем жутко… Тесные камеры, где негде развернуться; экскурсовод рассказал о порядке жизни; рассказал о трагической гибели Василя Стуса, о разных версиях его гибели….
            До вечера приходила в себя…
В себя меня вернули два журавля, которые пролетели над сценой во время моно-спектакля Филиппенко. Это было ярким символом света и свободы… А КАКОЕ НЕБО НАД ТЕМИ МЕСТАМИ!!!!

            Очень интересен и необычен был перфоманс Германа Виноградова – музыканта-сюрреалиста.

            Чудесно было снова услышать Ольгу Чикину, Сергея Труханова, а Данского – так вообще, кроме «Пилорамы», нигде за отпуск больше и не слышала…
На второй сцене во время перерывов на первой проходили концерты авторов-исполнителей и ансамблей – и «Пятый корпус», и «Своя игра», и «Триптихи»…
Когда дело близилось к завершению субботних концертов на этой сцене, Григорий Данской, Ольга Чикина, Николай Кислухин, Сергей Труханов, Александр Деревягин, Миша Герасимчук назвались клубом любителей одной песни БГ, и исполнили несколько песен – Чикиной, Труханова, Данского, а в конце – песню «Рок-н-ролл мёртв. А я ещё нет»…

И, конечно же, пел «Пятый корпус»…

            А в это время комендант устанавливал свечки вокруг зрительного зала. И светло от таких свечек, и погреться можно…Тем более, что ночью похолодало…

            А ночью на этой сцене показывали фильмы… Показывали «Катынь» Анджея Вайды .. ещё какие-то.. я не смогла смотреть… тяжело… отправилась к костру друзей из Перми и Кирова …Очень душевно до утра посидели у костра. Валера Кокшаров- дивный исполнитель…
            Только залезла в палатку – у соседнего костра нетрезвые бабы стали петь про изгиб гитары жёлтой.. хорошо, что спать уже дико хотелось - сразу отрубилась…

            Воскресенье был целый фестивальный насыщенный день, что случается далеко не на всех фестивалях… Послушала Чеснокова – он представил программу песен Галича), Димку Михеенко, потом Деревягина, Викчу, Труханова. Олю Чикину, Григория Данского – Чикина с Данским педи программу «Песни о Родине», и немного Псоя Короленко… Псоя слышала впервые, очень интересно то, что он творит.. Он глубок и ироничен. И ещё Ольга Чикина с ним пела немного.. Дивно!!!!!!!

            До Перми меня, а также Ру с Ольгой довезла Галка.
Очень хотелось посмотреть-послушать вечерний перфоманс Германа Виноградова, но мне надо было на поезд…

            На самом деле, всё действо намного больше, шире, чем рассказала… Но я охватила только то, что мне по силам было раскусить...

[identity profile] litle-bee.livejournal.com 2009-02-13 02:39 am (UTC)(link)
Ух! Маргошка! Интересно! Пасибо за тако дивный отчет :) Аж самой туда захотелось...

А про ужасы... Это наша история, к сожалению. И ее надо знать, без этого знания не будет будущего.
Есть фраза хорошая "Новая война начинается тогда, когда забывается предыдущая"

Маргош, а еще технический момент. Ты можешь фотки полноразерные выкладывать? Ну там 600 на 800 к примеру. Трудно читать и постоянно тыкаться в фотоальбом.

[identity profile] fantasmargoria.livejournal.com 2009-02-13 08:18 am (UTC)(link)
Спасибо, Манюнь!:)
по поводу истории-ты права, какова бы она ни была, её забывать нельзя... Ещё б не искажали...

По поводу фотографий - это у меня комплекс ограниченного трафика: у нас на Камчатке безлимитный интернет весьма условен... Но подумаю над этим:) так-то ты права абсолютно: не очень удобно бесконечно нырять в альбом:)

[identity profile] chuju.livejournal.com 2009-02-13 09:29 am (UTC)(link)
прочти "Сердце Пармы" А.Иванова, будет ещё одно впечатление о тех краях ;))
http://lib.ru/RUFANT/IWANOW_A/serdce_parmy.txt

[identity profile] fantasmargoria.livejournal.com 2009-02-13 09:49 am (UTC)(link)
Спасибо, Юль, на самом деле я скачала себе эту книгу уже, и именно с либ.ру, всё не могу собраться прочитать... "Золото бунта" его читала... Тоже о тех местах...

[identity profile] lillyanner.livejournal.com 2009-02-13 09:46 am (UTC)(link)
спасибо за рассказ и фотографии..

[identity profile] fantasmargoria.livejournal.com 2009-02-13 10:29 am (UTC)(link)
:) вот, решила лето вспомнить- отчёты довыкладывать постепенно:)

[identity profile] lillyanner.livejournal.com 2009-02-13 10:30 am (UTC)(link)
ага, зимой что-то о лете читать самое приятное.. мурк.. :)

[identity profile] lillyanner.livejournal.com 2009-02-13 11:15 am (UTC)(link)
ага, греюсь, спасибо :)