fantasmargoria: (Default)
Марина Пастухова ([personal profile] fantasmargoria) wrote2004-07-12 04:16 pm

Июльский заплыв средь трав высоких… или спасение утопающих – дело рук самих…

Весёёёлый поход у нас был в прошедшие выходные )))))))))))))))))))))))
С кучей положительных эмоций, несмотря на погоду….
В субботу утром мне позвонили Патоки: «Мы тут, всё же, собрались в поход на сосновские водопады» (сомнения были в связи с погодой: вот уже две недели на Камчатке шли дожди…)
После обеда я прибежала на автостанцию. Приехали Патоки – их привёз Антон. «Собрались только мы. Антон тоже не идёт, так что пойдём втроём!»… Ну втроём – так втроём))) На протяжении всей дороги до Сосновки мы ещё пытались уговорить Антона пойти с нами; хоть и дождя не было, Антон не уговорился. Он привёз нас к ительменской деревне (ительмены – это одно из племён местного населения), договорились о том, что он за нами в 17:00 в воскресенье приедет, и он уехал в город.
Мы попросили ительменов показать нам деревню – землянка ительменская, в каких жили ительмены в каменном веке, два строения на высоких ножках (не помню, как называются) - одно для хранения еды, другое – для жилья. Ещё у них стоят идолы деревянные и Кутх – тоже деревянный. Всё это строится на голом энтузиазме ительменов – никакой поддержки со стороны администрации Елизово. А ещё находятся недоумки, обкрадывающие их: в ночь перед нашим приходом их обворовали… (на ночь никто в деревне не оставался).. Поэтому они нас просили ночевать в землянке, но нам хотелось пройти как можно больше, чтоб больше увидеть – по сему распрощались и пошли к водопадам.
Никто из нас там не был , по сему шли в неизвестность… сначала была дорога, потом она перешла в тропку. Начался дождь. Самое весёлое, что тропка пролегала средь зарослей шаломайника и борщевика – ощущаешь себя героем «приключений Карика и Вали» - эти травы у нас выше человеческого роста (по крайней, мере, моего роста.. ;-) ) но что такое идти в джинсе по зарослям травы- это всё равно, что в джинсе плыть по реке… Нам на встречу попалась группа людей с грудным ребёнком – они гуляли к водопадам… сказали, по какой тропинке идти…

Несмотря на то, что было мокро, шлось приятно: зелень такая чистая, а запахи какие в лесу!!!! И с каждым новым видом я думала «а как тут, должно быть, волшебно при солнце!!!» на некоторых участках тропинка шла в ольхаче (ольховый стланник – корявые кусты, довольно близко друг к другу растущие), а стоянки для лагеря не было больше никакой (одна нам попалась в пятнадцати минутах ходьбы от ительменской деревни).
В одном месте мы решили снять рюкзаки и без груза дойти до водопадов.Тропинка была довольно скользская... «Шли, шли и, наконец, дошли» -показался водопад))) мы забрались на его начало, я оглядываюсь, и патокам показываю «Посмотрите туда!» на нас мчалась огромная белая туча (по низу) .. гулять в тумане не сладко, по сему, мы решили вернуться назад…
Надели рюкзаки и быстрым темпом направились к ительменской деревне. Перед переправой через реку решили пройти по другой тропинке – чтоб не переходить два раза реку. Вскоре тропинка совсем сузилась и привела к ручейку. Наталья говорит «я, кажется, знаю происхождение этой тропки!» (я тоже начала думать, что это медвежья тропа, тем более, что Сосновка – медвежье место..) дальше некоторое время мы продирались сквозь борщевик и шаломайник и порадовались тому, что нет солнца: на солнце от соприкосновения с борщевиком можно получить тяжёлые ожоги. Когда надоело идти по шаломайнику (а дождь всё лил и лил), решили выбраться на сопку по довольно крутому склону. Первый вышел Игорь «Тут нормальная тропа! Наташа! Я тоже знаю происхождение той тропы, по которой мы упёрлись в ручей! Но это не то, что ты подумала! Это такие же ненормальные туристы, как мы!»
Довольно скоро мы пришли в ительменскую деревню. Хозяев уже не было – они разъехались по домам (они там не живут, только приезжают). Мы пошли дальше по направлению к Сосновке, когда сотовый стал брать сигнал – Наташа позвонила Антону «Приезжай, спасай утопающих!» Чтоб Антону не пришлось ехать по совсем раскисшей лесной дороге, мы шли к Сосновке (и чтоб не замёрзнуть, поскольку промокли основательно) у меня с джинсов в сапоги налилась вода и хлюпала там, нагревалась от ходьбы –ощущения, будто идёшь по тёплой луже»
«Это всё по тому, что я подумала про песню «Вальс в ритме дождя», когда мы приехали в Сосновку» - сказала Наташа.
«Ту ты же её не пропела?!?» -спрашиваю.
«Нет! Только про себя!!!»
« А если б пропела вслух, нас бы смыло!!!»
Включился Игорь "Тогда мы бы сейчас были в аккурат в районе деревни ГАдюкино"
Через час после звонка позвонил Димка «Мы в Сосновке, скоро приедем.» и через некоторое время мимо нас проезжает машина… разворачивается.. останавливается. Выходят Антон с Димкой «А мы хотели вас попугать!» ))))
Меньше, чем через час мы сидели в Сероглазке (один из микрорайонов Петропавловска) у Димки. До утра песни пели. Вот такой вот поход))))
Весёёёлый)))))))))))))
[personal profile] fantasmargoria

[identity profile] ex-yadvojnik791.livejournal.com 2004-07-11 10:12 pm (UTC)(link)
А ведь честное слово, накоплю денег и приеду к вам. Возьмете? Ну очень хочется!!!

[identity profile] fantasmargoria.livejournal.com 2004-07-12 01:03 pm (UTC)(link)
приезжай))))))) буду рада)))))))))