fantasmargoria: (С Бухты)
[personal profile] fantasmargoria
      вчера-позавчера гуляли в окрестностях вулкана Мутновский. Были в кратере и на Дачных источниках
ТАМ БЕЗУМНО КРАСИВО!!
Не смотря на дождь в субботу, туман, свалившийся на нас в кратере вулкана в воскресенье, было чудесно!!! Потому что компания хорошая!


      Ездила я туда в компании из местного форума, в связи с чем, многие общались между собой, обращаясь друг к другу по нику (ну мне давно не в новинку такая форма общения), половина из них была у моего брата на свадьбе, некоторых знала по другим тусовкам.. да и вообще Камчатка - тесная)))
      О том, что поездка удалась, я поняла уже в вахтовке... народ ехал и вовсю веселился..

-а что у нас с дровами?? их хватит??
-да у нас куча газовых горелок и баллончиков!!
-вокруг газовых горелок вместо песен под гитару будете слушать Mp3плейеры!!!
-это надо срочно в Мемориз.!!!

      записывать надо удачные фразы.. забываю я.. как анекдоты сразу забываю, так и фразы момента...
      мы ехали, а дождь, начавшийся ещё в городе, всё не утихал, ещё сильней разгуливался.. по мутновской дороге нам открывались туманные пейзажи.
водитель нас доставил до Мутновской геотермальной электростанции. Оттуда, по словам Саши-Лайсы, нам предстояло пройти 200 метров до места, где будем разбивать лагерь .. Потом выяснилось, что эти 200 метров равны полутора километрам.. Разбили лагерь...
      Огляделись, несмотря на то, что дождь иногда утихал, видимость вокруг была слабая, вулкана Мутновского не было видно... Мы решили не рисковать, не ходить на вулкан в такую погоду (да и смысла не было.. всё равно ничего не было видно.. ), а сходить до источников под названием Дачные, именуемых мини Долиной гейзеров..
      Идти туда совсем не далеко... Там всё кипит, бурлит, хлюпает, чихает, пар с диким рёвом огромными струями из земли вылетает (может и оглушить, если стоять совсем рядом..)... тёплые и горячие ручейки бегут, в некоторых "лужицах" можно запросто свариться...
     
      а ещё там пахнет сероводородом. потому что там и серные воронки есть... Там есть тёплая лужа, в которой можно посидеть.. некоторые на протяжении трёх часов не хотели её покидать... Там, наверное, было приятней, чем в окружающей среде, в которой было мокро и холодно.. я не рискнула лезть в эту лужу: из неё же потом в холод выскакивать бы пришлось...
      пока гуляли по источникам, встретили ещё три группы туристов... в одной из них были девчонки с моей работы (говорю же, Камчатка теесная..)
вечером сидели у костра. Травили байки, песни пели… Выяснили, что все дяденьки в группе – Лёши, а в первую очередь – Виталя, Женя и Максим…

      утром я проснулась от громкого побудочного крика Саши – она с вечера предупреждала, что всех разбудит, чтобы, край, в 10 выйти на вулкан… погода исправилась. Нам включили солнышко, правда, вершина Мутновского вулкана всё равно нацепила на себя облако…
      Но нам на вершину и не нужно было: мы собирались догулять до кратера (как выяснилось, кратер и вершина – это абсолютно разные места у Мутновки..)

      Сначала шли по дороге, периодически срезая путь по тропинкам.. вокруг были поляны розовых рододендронов, поляны отцветших рододендронов и ещё какие-то растения, периодически они перекрывались снежниками…

      Если, гуляя по Камчатским сопкам, вы услышите звук, напоминающий женский визг, переходящий в свист, совсем не обязательно, что это какая-то барышня сорвалась с камушка, увидела медведя, или что-нибудь ещё (в этом случае визг по продолжительности был бы дольше..), это может свистеть зверёк- крупный грызун - тарбаган (рыжее чудо с чёрной мордочкой) …
      Перед перевалом мы услышали этот свист, а потом обнаружили, собственно, и тарбагана, издающего этот свист.. Наташа и Саша развернули фотоохоту на них..
      По пути мы обогнали несколько туристических групп: Мутновка – популярное место среди туристов… Многие турфирмы предлагают сводить наМутновку – так [Bad username or site: @ livejournal.com] c Анькой погуляли по Мутновке в прошлом году
      После перевала зелень постепенно пропала. Начались каменно-снежные участки.. иногда средь камней появлялись цветочные кочки.. и как они там растут???
      А нам открывались новые снежники и ущелья, которые потихоньку начали затягиваться туманом – видимо, Мутновский решил напялить на себя облако по самое Подножие..
      С каджым новым подъёмом я про себя напевала «дурак, балбес… зачем я в гору влез?»
      Наконец, после очередного подъёма, когда я приходила в тихий восторг от открывавшихся видов с каждым новым шагом, мы очутились в кратере.
Немного кружилась голова от концентрации сероводорода в воздухе,
НО КАК ЖЕ КРАСИВО ВСЁ ВОКРУГ!!!!!
с одной стороны – скалистые участки, с наростами разных цветов, чуть выше их – голубые ледники, снег потихоньку тает и водопадом стекает глубоко вниз… со склонов бьют струи пара…
     
     Мы перекусили, и отправились гулять по кратеру – там на нас шипели сероводородные источники, бурлили грязевые котлы… непонятно, что там готовится..
      Мутновский – это действующий вулкан, эти столбы пара, шипения-кипения –есть фумарольные извержения.. то есть, по сути, мы наблюдали мини-извержение…
     
      Мы отправились выше - ещё к одному кратеру с озером, но его от нас спрятал туман.. некоторые забрались ещё выше – к четвёртому кратеру.. но и там их ожидала туманная завеса… Обратно бежали от тумана.. выбрались уже после перевала… Тем группам, которые пришли позже нас, понаблюдать дивные склоны уже не удалось: туман стал совсем-совсем густой…
      После перевала мы вырвались из тумана, даже какое-то время шли по солнцу..

      После этой прогулки я поняла несколько вещей:
1. Саша и Наташа – не энерджайзеры, а нечто более энергосодержащее…
2. даже если тяжеловато, надо идти, потому что там стооолько интересного впереди
3. я – всё-таки трусиха.. боюсь речек, пусть даже мелких, которые не могу перепрыгнуть и глубоких трещин в снежниках.. у меня при их виде начинает кружиться голова… кажется, это фобия… но если меня через них перевести за руку – идти могу…
4. снова вспомнила, как хорошо идётся, напевая песню «про безумную машу» Щербины (это мы ещё с физматшкольной компанией определили во время нашего недовосхождения на Козельский в 2002 году..) . только про себя: когда поёшь в голос, особенно на подъёме, сбивается дыхалка…
      Когда пришли в лагерь, хотелось не есть, хотелось жрать… заморив разбушевавшегося червячка-кадавра, собрали лагерь и пошли к геотермальной станции, куда должна была подъехать вахтовка… с верху было видно, как она подъезжает… С водителем договаривались на 18 часов.. в 18:15 уже выехали…

ПОХОД удался!!!
      Мои фотографии не очень получились… мне было лениво фотографировать.. на многих завален горизонт, ещё туман бы выключить…

у других участников похода есть хорошие фотографии
http://foto.mail.ru/mail/yellowkam/mutnovka/
http://bufa.livejournal.com/15390.html#cutid1
http://maxxk.livejournal.com/220257.html
http://maxxk.livejournal.com/219528.html

P/s.... помимо своих вещей и гитары домой привезла.. (нет! не кусочки камней с налётами серы!)... пустую бутылку.. из под водки.. потому что водка называется Маруся! спасибо [livejournal.com profile] maxxk ;-) Маруся водку не пьёт, Маруся читает этикетки)))

Date: 2007-08-13 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] prohojiy.livejournal.com
как же здорово! меняю москву на вулканы.

Date: 2007-08-13 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] fantasmargoria.livejournal.com
прилетай в гости)))

Profile

fantasmargoria: (Default)
Марина Пастухова

May 2017

S M T W T F S
 123 456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios