fantasmargoria: (на ЛЕССе)
Марина Пастухова ([personal profile] fantasmargoria) wrote2006-09-01 04:19 pm

ещё раз про вулкан...

Массовое восхождение на Авачинский вулкан

resize of resize of img_1633 на Photofile.ru


– одна из верёвочек, которая меня снова вернула на Камчатку с материка: когда принимала решение, одним из пунктиков было «пойду на Авачу»…

http://photofile.ru/users/fantasmargoria/2059554/ - тут картинки….
http://fantasmargoria.livejournal.com/157226.html -тут словокартинки….

В пятницу после работы меня забрал Митя Кравченко, и мы с ними отправились к подножию Авачинского вулкана. На выезде из города следом за нами присоединился Александр Гилёв. НА последнем участке дороги нужно ехать по Сухой речке (она рекой бывает только в момент таяния снегов.. а так- просто долинка получается..) дорога только обозначена. Камни и грязь. По бокам – ольховник. В одном месте на дороге стоял Андрей Масный и показывал автобусам (они из города выехали раньше, но мы их догнали), куда ехать дальше. Нас он завернул – отметить начало.. «Поездка начинает удаваться»-сказал Митя.
А тем временем появился дождь.. и всё усиливался и усиливался.. Мы подъехали к снежнику.. «ну, - думаю, - сейчас застрянем тут».. нет.. проехали.. легко…ещё немного – и мы в базовом лагере, откуда начинается восхождение.
Палатки устанавливали под дождём…

Позже, сидели с Гилёвым в машине, чай пили. Вдруг гляжу летит неччто жёлтенькое.. яркое низко летит, но быстро.. Из оцепенения меня выводит Саша «Это ж твоя палатка»
Выбегаем на улицу, догоняем, сворачиваем, вещи успела спасти от вымокания.. палатку и себя – нет… Отправилась в балок – там уже печка протопилась и перестала дымить. У меня непроходящая смехоистерика, и пар от меня, высыхающей к верху поднимается..

«В балке ночуешь» -говорит Андрюха Масный, организатор…

До глубокой ночи песни пели в балке и байки травили… Благо, Митя Кравченко песен много знаетЪ…

Ещё в три ночера я на улицу выходила – там в очередной раз прилетел Ливень…

Наутро вставать оочень не хотелось.. лень привязывала цепями к спальнику, но любопытство «ну что там с погодой-то» взяло верх… А на улице.. небо начало расчищаться.. resize of 0 на Photofile.ru
но вулкан был весь в облаках… в 9 часов стартовал народ на Восхождение.
Меня всё ещё удерживала моя лень.. мы с моей ленью пошли общаться с евражками – хитрые зверьки.. знают, где жить, чтоб быть всё время сытыми…
resize of 1 на Photofile.ru

Оборачиваюсь к вулкану и вижу, что облака разбегаются в разные стороны…
«а чего я не пошлаа?» -сокрушаюсь… «так иди, догоняй» - говорят.. и я подорвалась.. даже шоколадку забыла, прибережённую для восхождения… только воду…
пока у реки искала местечко, где легче всего через неё перейти (на снежник надо было идти!! На снежник!!!) потом у ручейка – меня догнал турист один – Александр… он стал тормозить меня после передышек, когда хочется бежать (спасибо ему огромное.. у меня бы быыстро дыхание сбилось на таких подрывах) … мы с ним догнали несколько компаний, стартовавших вместе со всеми..

потом я отстала – захотелось побыть на едине с вулканом и облаками… это ощущение не передаваемо.. когда где-то далеко –долины обалденные, бухта, города, …. Рядом – огромный Корякский вулкан… «а под ногами облака»… знаешь, что впереди где-то люди, может где-то ещё за спиной…
resize of 6 на Photofile.ru

несколько раз у меня начинала кружиться голова , и я вновь и вновь воевала со своей ленью и пинала себя вперёд.. чем выше пройдёшь – тем ещё больше открывается видов… тем ещё призрачней кажется город и всё, что далеко внизу… resize of 11 на Photofile.ru
Когда я дошла до конуса, у меня в очередной раз голова закружилась, и я допила остатки воды (говорил же Роменский – по литру воды как минимум.. у меня 0,5 было только) и решила. Что с меня хватит впечатлений – и двинулась вниз… вскоре над тропой нависли облака, и пришлось в тумане спускаться…

resize of 15 на Photofile.ru
Шла, останавливалась через каждые 10 шагов, пока меня не догнали какие-то дяденьки, и не позвали с ними вместе спускаться – пришлось идти, не останавливаясь..
А в кроссовках по мелким камушкам действительно неудобно идти!!!

Когда пришла в лагерь базовый – туда уже приехали Коротченки и Косыгин.
Отдышалась – даже смогла через некоторое время разговаривать с людьми…

Потом Митя поехали на верблюда resize of 3 на Photofile.ru Викуля Коротченко с ними захотела и меня с собой потащила. Забааавно ездить по горной местности, где дороги только чуть-чуть обозначены… когда сидишь , гадаешь «проедем-не проедем, проедем-не проедем» - проееехали… НА Верблюда даже забрались чуть-чуть – Ванюшка всё хотел тарбаганчиков увидеть (грызун, покрупней евражки). Но попался только кузнечик… Тарбаганы только свистели откуда-то из норок и не желали здороваться…
resize of 23 на Photofile.ru    resize of 17--- на Photofile.ru

После награждения покорителей Авачинского вулкана начался концерт. Офигительные ощущения, когда понимаешь, что это всё – возле ВУЛКАНА!!! И музыканты в ударе были! Столько драйву!!!

«Чардаш» под вулканами – это что-то!!

Когда Михалыч пел «Фургон», организаторы фейерверк устроили.. обалденно!! Когда это всё рядом, а в небе море звёзд! Я никогда столько звёзд не видела!! А далеко-далеко внизу – огни города, а сзади и сбоку – силуэты вулканов – Авачинского и Корякского….

Саша Коротченко весь вечер провёл с гитарой на сцене – ВСЕМ подыгрывал!!!

Митя Кравченко приобщил к музыке своего сына Ванюшку. Тот молодцом держался на сцене…

Митя с Сашей сделали 2 новые песни (собственно в одной из них «48 часов» из спектакля «День радио» и дебютировал 13-летний Ванечка… ))

после концерта была дискотека для тинейджеров.. я отправилась гулять по
дороге... на звёзды медитировать)))) их было много-много.. и млечный путь
хорошо было видно.. представляю, как бы сносило мою крышу, случись в это
время полнолуние...

потом пришла к костру - там в тот момент никого не было.. тоже сказочное
сочетание костра, звёзд, далёких огней... и энергичной музыки...

утром, когда все попросыпались тоже было здорово.. Михалыч пел, Гилёв на
скрипке играл.. Михалыч всё американца (был с нами один американец)
раскручивал на то, чтоб тот спел с ними "Yesterday"...resize of resize of img_1636 на Photofile.ru

мы уезжали уже после всех, когда уже весь народ основной погрузился в
вахтовки и уехал... Гилёв и Масный устроили гонки по сухой речке.. забавно и
здорово было........

[identity profile] m-ju.livejournal.com 2006-09-01 06:42 am (UTC)(link)
ыыыыыыыыыыыыыххххххххххххххххххъъъъъъъъъъ!!!!!!!!!
звучит как сказка!!!!!!!!!! а фотки так вооПще!!! :))))
неужели же????????????????????????????? ;-))))))))
А зверь этот - он не родственник белкам?.. А я их увижу? :))

[identity profile] fantasmargoria.livejournal.com 2006-09-03 08:21 pm (UTC)(link)
зверь - грызун)) он - родственник сусликам)))))
если на Авачу пойдёшь - то увидишь.. их там мноого бегает... совсем ручные..

[identity profile] syntinen.livejournal.com 2006-09-01 06:45 am (UTC)(link)
КАК Я ТЕБЕ ЗАВИДУЮ! Если интересно - мои впечатления от Авачи ;)
Восхождение на вулкан Авачинский

Это, безусловно, самая увлекательная часть путешествия. Как говорится, ничего не предвещало. В 12 часов по камчатскому времени выехали в направлении к лагерю на забавной машине – КАМАЗе, только вместо грузового кузова к нему приделан пассажирский фургончик. До лагеря ехать по руслу «сухой речки» - там раньше была река, но после очередного извержения она пошла по другому руслу. Теперь по этой «дороге» можно добраться почти до самых подножий вулканов Авачинского и Корякского. Всего 30 километров от города, а ехать приходится около 3 часов. В первый день у нас предусмотрена прогулка по окрестностям, восхождение на маленькую, но гордую гору Верблюд (1200 м), фотографирование местной флоры и фауны и т.п. нас – желающих подняться на вулкан – двое – я и еще один парнишка из Москвы, мой ровесник. Наш проводник – 20-летний парнишка по имени Валентин.

Что касается местной фауны, медведей, к счастью, мы не встретили. Хоть и говорят, что нормальный медведь всячески избегает человека, а опасны только ненормальные мишки типа «шатуны» или мамаши с выводком. Зато в той местности полно сусликов. Их называют «евражками», они совершенно наглые и почти ручные – подходят к людям, требуют еду, могут просто сесть на ногу, едят с рук. Другие «грызуны» - сурки, или тарбаганы. Они дикие, близко к себе не подпускают. Максимум – метров на 30. Как приноровишься его сфотографировать – он раз – и ушуршал. Размером такие сурки со среднюю собаку. В первый день в горах погода просто шептала. Снег там еще не сошел, но было довольно тепло. Местами приходилось ходить по снежнику, кое-где еще пооставались офигенной толщины снежные стены. Через снег дорогу себе пробивают горные ручьи, и в таких местах образуются довольно опасные разломы.

Залезли на Верблюд. Проводник говорил, что по этим скалам поднимаются и – что немаловажно – спускаются даже старенькие японские бабушки. За что им большой респект, потому что не могу я представить, например, свою бабушку, штурмующей эти скалы. Кстати, среди японцев Камчатка – популярное место для путешествий.
На следующий день было запланировано само восхождение на Авачинский вулкан. Он действующий, как я уже писала, высота – 2751 метр. Лагерь находился на высоте 700 м, то есть вверх нам предстояло преодолеть примерно 2050 метров.

Рано утром я поднялась, чтобы попытаться запечатлеть рассвет над горными вершинами. Кое-что даже получилось немного.

Вулканы были полностью открыты, и можно было рассчитывать на хорошую погоду. Но я забыла один важный момент – это Камчатка. Ближе к 7 утра стал наползать туман. Он там вообще как живой – то приходит, то уходит. Как в каком-то хорроре. Но в целом было солнечно и маленькой группкой в составе четырех человек отправились покорять вершину.
В самом начале пути нам встретились небольшие нагромождения из камней в виде вулканов. Каждый – памятник кому-то, кто ушел и не вернулся. Таких вдоль дороги было полно. Авача – опасная штука. Вот например, где-нибудь в Турции вам скажут, что делают рафтинг уже лет двадцать, и за это время никто не пострадал. На Камчатке наоборот – сначала расскажут, кто, когда и при каких обстоятельствах тут погибал, чтобы заранее было страшно. Оно и понятно – на Камчатку в основном едут за экстримом, а не за буржуазными удовольствиями.

На одном из таких памятников была дата – 1 июля. Тогда, как говорят, в горах совершенно неожиданно началась метель. Мы даже пошутили по этому поводу, хотя смеяться над такими вещами нельзя. Но – нас ждал вулкан, а у всех было отличное настроение.

Вначале я задавала темп всем – идти было легко, уходила вперед, прыгала-скакала и вообще радовалась жизни. На высоте 2000 м мы остановились для обеда. Уже тогда проводник сказал, что за Коряка зацепилась тучка- плохая примета. Но на его слова никто особо не обратил внимания.

[identity profile] syntinen.livejournal.com 2006-09-01 06:46 am (UTC)(link)
Примерно на высоте 2200 начался конус. Сильно запахло сероводородом, запах был такой, что аж глаза щипало. Вот тогда идти стало трудно. Последние 250 метров были как в страшном сне. Последние 100 из них – как в нирване. Шла как зомби, на автомате переставляя ногами. Последние 50 чувствовала себя Фродо, несущим кольцо всевластия к жерлу Ородруина. Как во сне бывает – знаешь, что надо идти, а не можешь. Не можешь заставить себя встать и сделать еще шаг. Шлака на конусе по колено, в нем вязнут ноги, делаешь шаг – и сползаешь. Шаг вперед, два назад.

Но еще до того, как я уговаривала себя на каждый новый шаг, а до жерла оставалось метров 200, нас накрыло тучей. Видимость резко ухудшилась, но мы уже почти все прошли, не возвращаться же назад. И мы полезли вверх.

Но когда мы достигли вершины, началось что-то страшное. Нас накрыл темный, густой туман. Стало темно, как ночью. Видимость пропала вообще. Если вытянуть руку – не факт, что удалось бы увидеть собственные пальцы. Друг друга мы не видели – приходилось перекрикиваться. Вдобавок подул такой ветер, что приходилось держаться за землю или за скалы, и начался дождь. Такой типичный камчатский дождь, когда вроде и не капает, просто воздух мокрый. Ветер поднял вулканическую пыль, которая попадала в глаза и хрустела на зубах. Но мы уже дошли до вершины. И просто обязаны были спуститься в кратер. Тем более есть примета – если в кратере загадать желание, оно обязательно сбудется.

И мы на карачках практически, чтобы ориентироваться хотя бы на ощупь, полезли в кратер. Во время последнего сильного извержения Авачи его жерло закрыло огромной пробкой из лавы, поэтому хотя бы в него провалиться нельзя. Пробка, говорят, просто гигантская. Но ее мне удалось увидеть только немного очертания, и то когда очередной сильный порыв ветра чуть согнал туман. Зато камни, которые вокруг нее, удалось хотя бы потрогать. И желание загадать тоже.
Получив полное моральное удовлетворение, мы пошли назад, уже промокшие и замерзшие до мозга костей. А спуск с Авачи даже при лучшем раскладе занимает никак не 10 и не 15 минут. Перекрикиваясь, чтобы убеждаться, что все еще пока живы, мы ползли вниз. Ноги скользили по шлаку, не видно было ни тропы, ни где начинается склон, нихрена. Хорошо еще, тропа на конусе не шла по снегу.

Когда мы спустились с конуса, видимость стала чуть лучше. Валуны на вулкане в таком тумане выглядели как надгробья на большом, заброшенном кладбище. Хорошенькие ассоциации. Видно-то стало чуть лучше, но дальше нужно было идти по снегу. Местами он был мягким и в него нога проваливалась по колено. Местами – обледешевним и скользким, на котором нефиг делать было поскользнуться и слететь в пропасть. Так на нем поскользнулся наш проводник, к счастью, он парень опытный, так что все обошлось. На открытых участках дуло так, что приходилось пригибаться к земле. Сказать, что мы промокли до нитки и промерзли как ножки Буша – ничего не сказать. Промокло даже все то, что было в рюкзаках, на такие экстремальные условия они оказались не рассчитанными. Спуск занял у нас около 3 часов. Вообще маршрут, на который нормальным людям надо 12-13 часов, мы «сделали» за 9. С Авачи должен открываться отличный вид на Петропавловск и Налычевскую долину, но, разумеется, нихрена этого мы не увидели. Но даже если бы и увидели – я думаю, по ощущениям это было бы гораздо слабее, чем то, что было. Зато есть повод приехать туда еще раз. Я с удовольствием поднялась бы на Авачу еще раз, в солнечную ясную погоду.

Когда мы все-таки дошли до лагеря, выяснилось, что даже не во что переодеться – все сменное, что было в рюкзаках, ничуть не суше, чем то, что было надето на нас. Ботинки и перчатки я сразу выкинула, к ношению они больше не были пригодны. Кожаные черные перчатки еще и полиняли и стали почти бесцветными, зато весьма негритянский вид приобрели мои ладони. Я их потом трое суток отмывала. Я вообще водку не пью, но после спуска выпила, просто чтобы согреться. Морально уже приготовилась к воспалению легких, но ничего, отделалась просто больным горлом. Как писали в школьных сочинениях, «усталые, но довольные» мы поехали обратно в Петропавловск. Кстати, я и московский парень Костя в этом году были первыми туристами на Аваче. Открыли, так сказать, туристический сезон.

[identity profile] m-ju.livejournal.com 2006-09-01 08:59 am (UTC)(link)
классный рассказ!!!!!!!!!!!!!
а нам почему-то пытаются отсоветовть Авачу в сторону Горелого и ещё чего-то, ссылаясь на яковы неинтересность вулкана?..

[identity profile] syntinen.livejournal.com 2006-09-01 10:25 am (UTC)(link)
Ну, Авача точно интересная ;) И действующая, что немаловажно. А Горелый, насклько я знаю, потухший. Я там не была, но обязательно пойду, когда буду на Камчатке в следующий раз. Кажется, про него мне рассказывали, что там в кратере кислотное озеро.

[identity profile] m-ju.livejournal.com 2006-09-01 11:21 am (UTC)(link)
а я вот пока жадничаю... на Авачу хочу однозначно, но и от Горелого бы тоже не отказалась... Вопрос, на что (не)хватит денег... :((( Но у меня там "разведка на местах" всё потихоньку зондирует, дай Бог - всё срастётся :))

[identity profile] syntinen.livejournal.com 2006-09-01 02:26 pm (UTC)(link)
а что с ценами по восхождению на Горелый?

[identity profile] fantasmargoria.livejournal.com 2006-09-03 08:10 pm (UTC)(link)
на Аваче больше шансов встретиться с евражками!)))
они оба красивы очень - и Горелый, и Авача... как выбирать - даже не знаю... я кратера авачинского не видела...

[identity profile] fantasmargoria.livejournal.com 2006-09-03 08:19 pm (UTC)(link)
Горелый - он не потухший.. он действующий!в нём четыре кратера, только в них не заберёшься...
http://fantasmargoria.livejournal.com/40127.html
тут без фото.. но описания кратеров есть..

[identity profile] fantasmargoria.livejournal.com 2006-09-03 08:09 pm (UTC)(link)
СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ!!!
ЗДОРОВО!!! ВЫ ПРОСТО ГЕРОИ!!!
ЖЕЛАЮ ТЕБЕ В ХОРОШУЮ ПОГОДУ ПОПАСТЬ ТУДА)))

[identity profile] syntinen.livejournal.com 2006-09-03 08:29 pm (UTC)(link)
спасибо большое! Надеюсь, попаду! Да что там = уверена, попаду!

[identity profile] a-ndrei.livejournal.com 2006-09-01 07:03 am (UTC)(link)
Какая красатень!:)))

[identity profile] fantasmargoria.livejournal.com 2006-09-03 08:13 pm (UTC)(link)
и красот, и тенЕй там хватаало)) тени гуляли разные в разное время суток))) некоторые - сверху - с сопок надвигались глыбами огромными.. некоторые на ногах... )) некоторые тени ползли по земле и норовили ухватить за ногу...

[identity profile] a-ndrei.livejournal.com 2006-09-04 05:19 am (UTC)(link)
:))

[identity profile] fantasmargoria.livejournal.com 2006-09-03 08:23 pm (UTC)(link)
а то))))

[identity profile] dark-begemot.livejournal.com 2006-09-05 03:58 am (UTC)(link)
И сказал он, что эт хршо))) привет всем от нового обличья - замучалси в анонимах ходить. А на Жандарме где-то три годика назад я понял, что это - Место Где Умирают Пчёлы)))) - четыре штуки нашёл, а вот они мёду там, видимо, не нашли))) а ишшо...да многа там ишшо... маладцы просто))

[identity profile] fantasmargoria.livejournal.com 2006-09-05 04:08 am (UTC)(link)
нда... что им на такой высоте-то делать???
только я так и не поняла, что есть Жандарм.. вглядывалась. вглядывалась в камушки всякие - не увидела....... а видела разное)))))))