fantasmargoria: (Default)
[personal profile] fantasmargoria
       Из Свердловска я отправилась в Москву, конечно же, поездом – повод отлежаться после набега на Урал и повод накататься в поездах до лета. В поездах я прилипаю взглядом к окну и не могу оторваться от ровно бегущих картинок. Будь то дачи, деревни, города или лес… Лесные пейзажи радовали заснеженностью деревьев на протяжении всех моих нынешних зимних материковских путешествий. Эта картинка дарит ощущение сказки.
       Поезд оказался фирменным: 38ой Томск-Москва – новые вагоны, у которых по два биотуалета в хвосте. Двери для перехода из тамбура в тамбур соседнего вагона открываются нажатием кнопки )я прошлась по поезду, чтобы в Перми выскочить поближе к вокзалу и сбегать в павильон за йогуртом. (Ох, и морозец стоял в Перми! Посильней первых дней года!)
       На второй день езды в поезде я вдруг поняла, что отдохнула уже, и меня снова потянуло на приключения, хотя бы лёгкие. Я решила выйти из поезда во Владимире. Просто для того, чтобы погулять по незнакомому городу, набраться новых впечатлений (то ли новый магнит с названием города, в котором я была, захотелось в коллекцию). Единственное, что меня останавливало: я не знала, есть ли камера хранения во Владимире. (Моя спина не согласилась бы выгуливать рюкзак по Владимиру) Поэтому, как только поезд остановился, я выскочила из вагона без вещей, огляделась, увидела на возвышении купола, поняла, что я хочу погулять по этому городу, которому более 1000 лет, добежала до вокзала, убедилась в том, что камера хранения на вокзале, таки, имеется, вернулась за вещами и вышла во Владимир. Соседи по купе на меня смотрели дикими глазами. Мне не хотелось их пугать, но ещё больше, чем не хотелось их пугать, мне хотелось побродить по новому для меня городу. (Ещё я немного посомневалась вот по какому поводу: день был пасмурный... В ясный день белокаменность ярче... но бродяжничество победило)
       Вещи я сдала в камеру хранения, у главной по хранящемуся багажу выяснила, что бОльшая часть достопримечательностей расположена вдоль одной улицы, вышла в город и зашагала к куполам.
       В сувенирной лавке купила карту, правда, ею почти не пользовалась. И направилась к белокаменным стенам монастыря, который виден от вокзала.

       Это был Рождественский монастырь, основанный в 12 веке. Там был похоронен Александр Невский (в 18 веке был перевезён в Санкт-Петербург)
Монастырь ещё именуют Владимирским Кремлём.
       Прошлась вдоль стен, заглянула на территорию монастыря.

     
       Близ одной из стен – памятник расстрелянным в годы репрессий. (В годы советской власти на территории монастыря находился ОГПУ, НКВД, КГБ) Жутко становится, когда находишься в таких местах. Жутко и стыдно за прошлое государства (за настоящее тоже часто стыдно. Но не о том речь.. Здесь все слова какие-то лишние.. .)
       Потом я отправилась дальше по улице, увидела церковь, стоявшую уже за территорией монастыря. (Николо-Кремлёвская).
       Подойдя ближе, я узнала, что это вовсе планетарий (пережитки советского прошлого. Конечно, здорово, что во Владимире есть планетарий, но вот то, что он располагается в церкви… Хотя, конечно, это не худшее применение придуманное для церковного помещение в годы красного террора)
Рядом с планетарием – памятник Александру Невскому.

       От церкви-планетария дошла по дорожке до аллеи, которая идёт вдоль края возвышенности. Оттуда открываются виды на Рождественский монастырь.

       По аллее прошла до смотровой площадки близ Димитриевского храма (стариннейший храм, реставрированный неоднократно, но не перестраивался.

Со смотровой площадки - вид на Успенский собор

и на Рождественский монастырь



Вдоль палат я прошла к Успенскому собору.

Успенский собор расписан фресками Андрея Рублёва.
От собора открывается вид на Памятник князю Владимиру.

На Соборной площади стоит памятник Андрею Рублёву

Это тоже Соборная площадь

       Сначала я думала успеть к поезду Москва –Владивосток, что наконец-то проехаться в поезде «Россия», но тогда бы мне пришлось отказаться догулять до Золотых ворот. Поэтому я решила гулять дальше. Погрелась в кафе советского типа с названием «Блинчики» (чуть позже мне попалось кафе с названием «Пирожки», но туда я уже заходить не стала)
     
Вот такие интересные персонажи попадались в Рождество на улицах Владимира

       Не доходя до Золотых ворот, я увидела в переулке церковь.

Не смогла пройти мимо. Это Спасо-Преображенская церковь. Маленькая. Уютная. Перед входом – ёлки, внутри –пахнет ладаном.

От неё открывается вид на Успенскую церковь
     
И вид на Георгиевскую церковь, которую я, почему-то, не заметила, когда шла по центральной улице…

Потом я таки отправилась к Золотым воротам.
     
Забралась на вал близ него и оттуда разглядывала окрестности.





       Зашла в музей хрусталя, который находится в подвале Красной церкви, напротив Драм театра. Даже там уже не могла согреться, поняла, что пора двигать в Москву. К вокзалу подходила с волшебным ощущением «отдых удался!» - Новый год с Птицами и другими хорошими людьми, к бабушке заехала, тётю поздравила, многих друзей повидала, классику с Шурой Рычковым попели, теперь вот, познакомилась с Новым городом, да ещё в Москве встречи предстояли…
       Но, оказалось, это было далеко не всё: когда я забирала багаж, позвонил папа и сообщил, что Вовка (мой брат) в Москве в командировке, и, более того, он прихватил с собой на несколько дней семейство. О том, чтобы ещё и с ними встретиться я и не мечтала: ведь в Питер у меня дорога не лежала – я по времени не успевала заехать туда... А вышло совсем волшебно!
Поскольку ближний поезд был не скоро, поехала в Москву на автобусе…
       Это так удивительно- в Рождество оказаться в городе, который основал князь Владимир, выбравший христианство религией для Руси… Хочется туда ещё – поближе познакомиться с городом, погулять по музеям, проникнуться атмосферой почти начала Руси…
Фотоальбом с прогулки
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fantasmargoria: (Default)
Марина Пастухова

May 2017

S M T W T F S
 123 456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 03:35 am
Powered by Dreamwidth Studios