fantasmargoria: (Default)
[personal profile] fantasmargoria
     В Суздаль мне захотелось после восторженных рассказов [livejournal.com profile] moon1986 ещё в прошлом году. И вот, нынче появилось время и возможность…
     Хоть Ольга и отговаривала меня, на проливной дождь глядючи, я поехала. Никакая непогода меня в тот момент не могла остановить… А в Суздале дождь выключили, а потом и вовсе облака раздуло.
     Уже в местном суздальском автобусе спросила у местных жителей «А что у вас, кроме Кремля, обязательно стоит посмотреть?» Жители, не задумываясь, ответили: «Всё!»..
     Когда я вышла из автобуса в центре Суздаля, я их поняла... там действительно осмотреть хочется всё и сразу… Такого количества куполов я не видела нигде. Очень радует то, что даже ещё не реставрированные церкви снаружи поддерживаются в приличном виде.
     

Этот город помнит времена Рюриковичей
     И княжеские междоусобицы, моноголо-татарское иго, и многие-многие личности мелькали по земле суздальской…
Храмы и другие строения Суздаля повидали на своих веках многое. Большинство из них основано в 13 веке и раньше, но не раз перестраивалось – опять же, из-за богатой истории города Суздаля…
В Суздале можно увидеть по две церкви рядом. (Например, Входо-Иерусалимская и Пятницкая, Богоявленская и Рождества Иоанна Предтечи, Никольская и церковь Рождества Христова (или Христорождественская церковь), Лааревская и Антипиевская, Воскресенска и Казанская….
Неподготовленному литературно человеку можно лишь догадываться о том, что хранят в себе стены суздальских строений. Да и задокументированы далеко не все события, а моменты повседневной жизни суздальчан разных поколений и впрямь помнят только стены - те , что сохранились…

     Я, можно сказать, была совсем не подготовлена: почему-то всё, что когда-либо читала о событиях, связанных с Суздалем, выветрилось из головы.. Что ж, зато можно было заняться любимым занятием – читать город, как книгу, с первой страницы… Только нужно было определить, где она, эта первая страница.. Эту страницу мне определил автобус.. а может, автобус и был той самой, первой страницей – прологом?
     Я купила карту Суздаля - в книжном магазине в торговых рядах – и пользовалась ею, чтоб определить, как добраться до очередной церкви, которую увидела, пока крутила головой по сторонам… Конечно, все обойти не успела: одного дня, всё-таки мало для такого города… Но увидела многие: и вокруг не действующих побродила, а если действующие попадались, в каждую заходила…

     Остановка автобуса, что привёз меня в центр города с автовокзала, в аккурат, напротив торговых рядов, рядом с которыми Казанская и Воскресенская церкви.

И вот уже Суздаль начал меня поражать, и вот, я уже начала в него влюбляться..
Торговые ряды – длинное прямоугольное строение с арками и колоннами. В них располагаются магазины. Рядом с торговыми рядами продают сувениры.
Первое, что привлекло моё внимание близ торговых рядов – реставрируемая церковь Иоанна Предтечи - Колокольня, наполовину находящаяся в лесах. Один купол, который поднят на цилиндре…

От неё виднеется колокольня и купол Никольской церкви.

Затем я отправилась к парным церквям близ Торговых рядов – Входо – Иерусалимская церковь с пятью куполами и Пятницкая Церковь, купол которой выкрашен в зелёный цвет.
По другую сторону от них Кресто-Никольская церковь, состоящая из разных по строению частей. Церковь действующая.

От Кресто-Никольской церкви открывается вид на реку Каменку, Ильинский луг Богоявленскую церковь и церковь Рождества Иоанна Предтечи.

А в другой стороне – колокольня Ризоположенского монастыря, Антипьевская и Лазаревская церкви.

Я подумала «О! сюда я ещё вернусь… но сейчас – к Кремлю!!»
Купола кружили голову…
Вернулась к торговым рядам и Казанской и Воскресенской церквям

и , наконец, двинулась к Кремлю… - мимо Успенской церкви, от которой виднеется Христорождественская церковь.

На территории Кремля поражают Архиерейские палаты и Благовещенская церковь, колокольня,

Собор Рождества Богородицы (Рождественский собор),

Не смогла зайти в музей, в котором краеведческая экспозиция…

Деревянная церковь Николы, привезённая из с. Глотово,

убедила меня в необходимости догулять до музея деревянного зодчества.

На пути к музею увидела кремль с другой стороны

И Ильинскую церковь

В музей привезены объекты «деревянного века» архитектуры – деревянные дома, две мельницы.
     
Церкви.. Одна из них действующая…В ней пахнет деревом и ладаном.
     
Но больше всего меня повеселили деревянные тротуары, сложенные , как один из экспонатов на территории музея: у бабушки в Верхотурье по этим тротуарам жители ходят каждый день.. .

В одной из мельниц действовал музей, не удержалась от того, чтоб заглянуть туда… внутри стояла маленькая модель мельницы. Можно было покрутить жернова игрушки. .

Ещё на территории музея находится небольшой ботанический садик – там растут культуры, которые выращивали на Руси: пшеница, Родь, овёс, картофель, лён, гречиха… все лаковые я попробовала на вкус: люблю жевать колоски… На охране садика стоит, естественно, настоящее огородное пугало.. интересно, Мудрый ли этот Страшила?

А ещё порадовали жильцы музея
     
Близко к ним подойти я не рискнула…

Оглядывая окрестности, я уже нала, куда двинусь от музея деревянного зодчества: к Борисоглебской церкви

Фотомыльница начала требовать заменить питание. С трудом нашла в этом районе магазин, в котором можно было купить батарейки на фотоаппарат – возвращаться к Торговым рядам ой, как не хотелось… Но и свой маршрут прогулки хотелось зафотопротоколировать…

Борисоглебская Церковь совсем не действующая. Очень хочется надеяться, что до неё когда-нибудь дойдут руки у добрых людей
     
Дале я двинулась к Ильинской церкви. Она сама по себе интересна, стоит на пригорке, с которого в разные стороны открываются виды – и на Богоявленскую церковь и церковь Рождества Иоанна Претечи, и Преподобенскую колокольню Риположенского монастыря,

и на Кремль..

От Ильинской церкви я спустилась в Ильинский луг (оттуда на Ильинскую церковь уже совсем другой вид открывается..)

По Ильинскому лугу я зашагала по тропинке к Богоявленской церкви… Вернее, лишь сначала зашагала, а потом вовсе зачавкала кроссовками по тропе, но возвращаться назад уже не хотелось.. Очень обрадовалась когда вышла к церквям, к твёрдой почве.

А вот как выглядело крыльцо одной из церквей

Помедитировала на мостике на тихую Каменку, которую трава пытается взять в плен

И отправилась по мощёной дороге дальше

Вскоре снова очутилась близ торговых рядов и двинулась к замеченной ранее Антипьевской церкви. Её колокольня напоминает пряничный домик и не может не привлекать внимание…

Я зашла в церковь. Монахиня разрешила мне забраться на колокольню. Мне почему-то было страшно подниматься по этой тёмной лестнице (ну ладно, раз нужно мне было побояться – значит, нужно) А ещё на определённой высоте там ну ооочень много птиц..
Виды с колокольни открываются в разные стороны Суздаля
     
Лазаревская церковь была закрыта.
Далее в поле зрения попал Ризоположенский монастырь.

Святые ворота впечатляют
А на территории кое-что заставило испугаться: Сретенская трапезная церковь…

Ризоположенский собор действует.

От женского монастыря я вернулась к торговой площади с тем, чтобы пойти к Цареконстантиновской и Скорбященской церквям.

     
     Затем на автобусе уехала до Спасо Евфимиева монастыря: ноги уже начали возмущаться количесту пройденных шагов и нарезанных кругов по Суздали и затребовали передышки.
В монастырь я уже не стала заходить, когда выяснила, что он действует в режиме музея: решила, что музеев с меня за день уже хватило.. Да Суздаль сам город-музей.. (этот статус в годы советской власти спас от разрушения многие церкви, жаль, что не все… Не хватило ума властям тогда сохранить всё..)
Вот Входная башня Спасо-Евфимиева монастыря..

Через дорогу от монастыря –Смоленская церковь с колокольней.

И рядом небольшая Симеоновская церковь (всё та ж история с зимними – летними церквями)

Время уже поджимало. Поэтому я отправилась на автобусе в сторону автовокзала – там меня ожидал ещё Васильевский монастырь с Васильевским собором

Вид через Каменку на церковь Архангела Михаила.. .


какой там покой и свет, в этом Суздале!!! От живых картинок с куполами дух
захватывает: и ещё становится очень светло от того, что живёшь в России: мне
сложно передать эти ощущения: Очень хочется ещё раз побродить там, и чтоб
побольше времени было: в этот раз мне приходилось отслеживать время: у меня
был билет на поезд из Иваново в Питер…

На автобус Суздаль-Иваново я, таки, опоздала, пришлось часть пути автостопом проехать. В одной деревне дяденьки, подвозившие меня, сворачивали, высадили меня на остановке, через 5 минут пришёл автобус, на который я опоздала… Но время, всё же, я рассчитала очень впритык.. чуть не опоздала на поезд.. Ольга, встретившая меня на автостанции Иваново, проявила чудеса вождения в час пик, и я успела на поезд… Рисковали даже при таком раскладе забегать в тронувшийся поезд, но и поезд, к счастью, задержали… После такой прогулки не могло не закончится удачно моё приключение – игра в догонялки со временем…

Cуздаль в фотографиях

Profile

fantasmargoria: (Default)
Марина Пастухова

May 2017

S M T W T F S
 123 456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 03:35 am
Powered by Dreamwidth Studios